5分以内で小鉢★ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草はキッチンバサミなどで4センチほどの長さに切り、耐熱容器に入れる。
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- 2
- 1にふんわりラップをして、600ワット1分半ほど加熱する。
様子をみて、足りなければ10秒ずつ追加加熱していく。
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- 3
- 2を冷水にとり、しっかり冷ます。
軽く水気を絞り、ザルにあげておく。
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- 4
- ボウルに★を入れ軽く混ぜる。
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- 5
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- ほうれん草を加えて混ぜる。
できあがり!
おいしくなるコツ
ほうれん草は一気にしっかり熱を取ることで、美味しく仕上がります。
きっかけ
砂糖多めで甘めの胡麻和えが好きで。