豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

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☆ヒロ'☆
前日にタレに漬け込んでおけば、あとは焼くだけなので楽チンです♪

材料(2人分)

豚ロース
2枚
(タレ)
※味噌
大さじ3
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※ニンニクチューブ
小さじ1
※生姜チューブ
小さじ1
※胡麻油
小さじ1
焼き油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレの材料※を混ぜてジップロックかタッパー等に入れ、豚ロースも加えて染み込ませます。前夜から漬け込んでおけば味が染み渡りますが、時間がなければ焼く1時間前の漬け込みで大丈夫です。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し油を入れ豚ロースを両面こんがりと焼いていきます。豚ロースにタレがたくさんついてるとすぐに焦げてしまうので、焼く前にスプーン等でタレを取り除いて下さい。
  3. 3
    両面焼き色がついたら弱火にし蓋をして、中までじっくり火を通します。
    3分程で通るので、最後は蓋を外して中火で焼きます。両面1分程。
  4. 4
    お好みの大きさにカットしたら完成です☆
    味が薄いと感じたら、タレをレンジで少し温めてかけて下さい。

おいしくなるコツ

豚ロースはフォークで何ヵ所か穴を開けるか、 あればミートテンダーで叩いて下さい。あとは筋切りしておくと縮まず焼けます。

きっかけ

好きなので( ・∇・)

公開日:2020/06/17

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カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り豚ロースブロック・かたまり肉

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