材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- (タレ)
- ※味噌
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ※生姜チューブ
- 小さじ1
- ※胡麻油
- 小さじ1
- 焼き油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タレの材料※を混ぜてジップロックかタッパー等に入れ、豚ロースも加えて染み込ませます。前夜から漬け込んでおけば味が染み渡りますが、時間がなければ焼く1時間前の漬け込みで大丈夫です。
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- 2
- フライパンを中火で熱し油を入れ豚ロースを両面こんがりと焼いていきます。豚ロースにタレがたくさんついてるとすぐに焦げてしまうので、焼く前にスプーン等でタレを取り除いて下さい。
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- 3
- 両面焼き色がついたら弱火にし蓋をして、中までじっくり火を通します。
3分程で通るので、最後は蓋を外して中火で焼きます。両面1分程。
-
- 4
-
- お好みの大きさにカットしたら完成です☆
味が薄いと感じたら、タレをレンジで少し温めてかけて下さい。
おいしくなるコツ
豚ロースはフォークで何ヵ所か穴を開けるか、
あればミートテンダーで叩いて下さい。あとは筋切りしておくと縮まず焼けます。
きっかけ
好きなので( ・∇・)
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