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小松菜と豚バラと焼き油あげの美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

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ponta634
小松菜を1わ茹でると、3回分くらいの汁物に出来るので、色々に使います。

材料(4~5人分)

だし汁
700CCくらい
茹でた小松菜
2株くらい
豚ばら肉
50グラム
油揚げ
1/2枚
長ネギ
5センチ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に半分くらい
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作り方

  1. 1
    小松菜は、根元を1センチ程切り落として良く洗い、熱湯に塩ひとつまみ入れた中で2分程茹で、水気を絞ってから、3cmくらいに切ります。
  2. 2
    だし汁は、うちでは、片手鍋ら湯を沸かして、混合削り節と花かつおをたっぷり入れて弱火で1分程煮出して漉して作ります。
  3. 3
    そのだし汁に、豚バラの1センチ幅に切った物とグリルで裏表1分くらい焦げないように焼いて切った油揚げを入れてひと煮立ちしたら、塩こうじと味噌を溶き入れます。
  4. 4
    最後に小口切りのねぎを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜は根元に泥が付いているので、茹でてから切る前にも良く洗います。

きっかけ

小松菜が大好きなので、毎日のように汁物に入れて食べています。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁豚バラ肉油揚げ塩麹その他のヘルシー食材
関連キーワード
減塩味噌汁 小松菜 焼き油揚げ 塩麹
料理名
小松菜と豚バラと焼き油揚げの美味しい減塩味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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