おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
味噌汁
小松菜の味噌汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小松菜と豚バラと焼き油あげの美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ponta634
小松菜を1わ茹でると、3回分くらいの汁物に出来るので、色々に使います。
材料(4~5人分)
だし汁
700CCくらい
茹でた小松菜
2株くらい
豚ばら肉
50グラム
油揚げ
1/2枚
長ネギ
5センチ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
お玉に半分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜は、根元を1センチ程切り落として良く洗い、熱湯に塩ひとつまみ入れた中で2分程茹で、水気を絞ってから、3cmくらいに切ります。
2
だし汁は、うちでは、片手鍋ら湯を沸かして、混合削り節と花かつおをたっぷり入れて弱火で1分程煮出して漉して作ります。
3
そのだし汁に、豚バラの1センチ幅に切った物とグリルで裏表1分くらい焦げないように焼いて切った油揚げを入れてひと煮立ちしたら、塩こうじと味噌を溶き入れます。
4
最後に小口切りのねぎを散らせば出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小松菜は根元に泥が付いているので、茹でてから切る前にも良く洗います。
きっかけ
小松菜が大好きなので、毎日のように汁物に入れて食べています。
公開日:2020/06/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜の味噌汁
豚バラ肉
油揚げ
塩麹
その他のヘルシー食材
関連キーワード
減塩味噌汁
小松菜
焼き油揚げ
塩麹
料理名
小松菜と豚バラと焼き油揚げの美味しい減塩味噌汁♪
このレシピを作ったユーザ
ponta634
和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
小松菜
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
小松菜の味噌汁の人気ランキング
1
位
小松菜豆腐もやし♪お味噌汁✧˖°
2
位
にんじん・しめじ・小松菜の味噌汁
3
位
具沢山!ひき肉入りお味噌汁
4
位
豆腐、小松菜、にんにく、カレー味噌汁
5
位
椎茸と小松菜の味噌汁✨
6
位
しいたけと小松菜の味噌汁
7
位
小松菜と油揚げの味噌汁
8
位
葉野菜とちくわの味噌汁
9
位
小松菜、人参、玉ねぎの豚汁
10
位
キャベツと小松菜のお味噌汁〜今日も簡単〜
小松菜の味噌汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚バラ肉
TOP10
油揚げ
TOP10
塩麹
TOP10
その他のヘルシー食材
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする