節約おかず★牛切り落とし肉の八幡巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 2/3本
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 1~2カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参はささがきか薄切りにする。
(スティック状にすると煮るのに時間がかかるので、火の通りやすい形にしています)
-
- 2
-
- フライパンに★と1を入れて煮ていきます。
(私は時短のため、火のとおりにくいゴボウはささがきにして1度冷凍して使っています。)
-
- 3
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- ごぼう、人参に火が通ったら肉で巻いていきます。
切り落としなので2,3枚の肉で1つ巻くイメージです。
ごぼう、人参はキチンと並べなくても切った時にマーブル模様になって良いです。
-
- 4
- 先ほどのフライパンの煮汁を捨て、軽く拭いたら油を熱し、3を焼いていく。
巻き終わりを下にして崩れないようにあまり触らないようにする。
-
- 5
-
- お肉に火が通ってしっかり焼き色がついたら、☆を合わせて入れる。
☆を肉にからめながら、アルコール分がしっかり飛んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
手順5ではフライパンを揺すってからめてしまうと肉が崩れやすくなってしまうので、出来るだけお箸やヘラでお肉を丁寧に返しながら煮からめていくと良いです。
きっかけ
八幡巻が好きなので、時短で手頃に作りたくて。
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