アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもしっとり♪ネギ入りのだし巻き卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
だし巻き卵にたっぷり小ネギを入れて。
冷めてもしっとりふっくらな卵焼きです。お弁当にも。

材料(1人分)

3個
小ネギ
ひとつかみ
料理酒
中さじ1
麺つゆ
中さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ひとつまみ
豆乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れる。(麺つゆ入れたところ)
  2. 2
    全ての材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで鍋になじませる。

    卵液を4回くらいに分けて流し入れて焼く。
  4. 4
    菜箸2本を使って、手前から奥へ巻き込んで焼き上げる。

    火加減が一番のポイント。中火で卵液を入れ、弱火で巻き込むことを繰り返す。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れておくと冷めてもパサつかないです。

きっかけ

いつも白だしとみりんで作ってますが、麺つゆで試してみました。ごはんのおかずになります。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き黄色系のおかずお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする