冷めてもしっとり♪ネギ入りのだし巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 小ネギ
- ひとつかみ
- 料理酒
- 中さじ1
- 麺つゆ
- 中さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに入れる。(麺つゆ入れたところ)
-
- 2
-
- 全ての材料を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーで鍋になじませる。
卵液を4回くらいに分けて流し入れて焼く。
-
- 4
-
- 菜箸2本を使って、手前から奥へ巻き込んで焼き上げる。
火加減が一番のポイント。中火で卵液を入れ、弱火で巻き込むことを繰り返す。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れておくと冷めてもパサつかないです。
きっかけ
いつも白だしとみりんで作ってますが、麺つゆで試してみました。ごはんのおかずになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めてもしっとりふっくらな卵焼きです。お弁当にも。