ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単すぎるフォカッチャ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ①強力粉
- 400g
- ①ふすま(ブラン)
- 20g
- ①三温糖
- 30g
- ①粗塩
- 7g
- ①ドライイースト
- 7g
- ②ぬるま湯
- 320ml
- ③オリーブオイル
- 20ml+10m
- <お好みでトッピング>
- オリーブ
- 12個(好きなだけ)
- ローズマリー
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- ボウルに①の材料を計量しながら入れていく。
ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
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- 2
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- ②のぬるま湯(40度ぐらい)を入れてゴムベラで混ぜる。
次に③オリーブオイルを入れて混ぜる。
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- 3
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- ゴムベラで何となく丸め、ラップをして1時間放置。
日当たりの良い場所や電子レンジ庫内など、温かくすると早く膨らむ。
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- 4
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- 気温が高かったので40分でここまで膨らんだ。
ゴムベラでガス抜きして天板に広げる。
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- 5
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- ゴムベラで四角にならしながら、オリーブオイルを垂らして表面に伸ばす。
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- 6
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- オーブンを180度で余熱スタート。
お好みでオリーブやローズマリーを散らす。
指で均等に穴開けするように押す。
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- 7
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- 180度で20分くらい焼いて出来上がり。
好きなサイズに切り分ける。
おいしくなるコツ
コツはなし!思いたったらすぐできます。
二次発酵→ベンチタイムは作業しながらで兼ねてます。
きっかけ
定番レシピです。
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本当に簡単すぎで、いつも一気に焼いて、朝食用に冷凍してます。分量は多少前後しても全然大丈夫。
ブランが香ばしい!