ゴムベラで混ぜるだけ♪簡単すぎるフォカッチャ レシピ・作り方

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M@H
ブランやトッピングはお好みでありでもなしでも。
本当に簡単すぎで、いつも一気に焼いて、朝食用に冷凍してます。分量は多少前後しても全然大丈夫。
ブランが香ばしい!

材料(6人分)

①強力粉
400g
①ふすま(ブラン)
20g
①三温糖
30g
①粗塩
7g
①ドライイースト
7g
②ぬるま湯
320ml
③オリーブオイル
20ml+10m
<お好みでトッピング>
オリーブ
12個(好きなだけ)
ローズマリー
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ボウルに①の材料を計量しながら入れていく。

    ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ②のぬるま湯(40度ぐらい)を入れてゴムベラで混ぜる。

    次に③オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    ゴムベラで何となく丸め、ラップをして1時間放置。

    日当たりの良い場所や電子レンジ庫内など、温かくすると早く膨らむ。
  4. 4
    気温が高かったので40分でここまで膨らんだ。

    ゴムベラでガス抜きして天板に広げる。
  5. 5
    ゴムベラで四角にならしながら、オリーブオイルを垂らして表面に伸ばす。
  6. 6
    オーブンを180度で余熱スタート。

    お好みでオリーブやローズマリーを散らす。
    指で均等に穴開けするように押す。
  7. 7
    180度で20分くらい焼いて出来上がり。
    好きなサイズに切り分ける。

おいしくなるコツ

コツはなし!思いたったらすぐできます。 二次発酵→ベンチタイムは作業しながらで兼ねてます。

きっかけ

定番レシピです。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ300円前後の節約料理その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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