簡単♪ヨーグルトでまるでチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 大さじ3
- バニラエッセンス(無くてもOK)
- 4滴
- レモン汁(無くてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①卵2個
②砂糖80g
③サラダ油大さじ3
④プレーンヨーグルト400g
⑤レモン汁
⑥ホットケーキミックス100g
⑦バニラエッセンス
-
- 2
-
- ボウルに材料を順番に入れながら混ぜていく。
-
- 3
-
- クッキングペーパーを敷いた型に生地を入れてトントンと型を数回テーブルに落として空気を抜く。
-
- 4
-
- 180度に余熱したオーブンで60分焼く。
竹串を刺してベトベトの生地が付いてきたら追加で5~10分焼く。
-
- 5
-
- キレイな焼き色が付いたら出来上がり\(^o^)/♪
型のままあら熱が取れるまでおく。
-
- 6
-
- 型から外しお皿に乗せ冷蔵庫で一晩冷やすと表面がツヤツヤになります。
-
- 7
-
- この分量でパウンドケーキ型とバーベキュー用アルミたれ皿(ブルーベリージャム入り)を型に使って2種類作りました。
-
- 8
-
- 焼き上がった後にひっくり返して冷ますと表面が平らになり、よりチーズケーキ感が出ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫一晩で冷やした方が美味しくなるので是非冷やしてから食べて下さい。
きっかけ
ヨーグルトでチーズケーキが出来るなんて感激したレシピを覚え書きのために。