【簡単一品】もやしウインナー炒め(カレーソース味) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 緑豆もやし
- 1袋(200g)
- ウインナー(アルトバイエルン)
- 1袋(6本)
- 水
- 50cc
- 太白ごま油(サラダ油)
- 大さじ1
- 味付カレーパウダー<バーモントカレー味>
- 5振り位
- ウスターソース
- ひとまわし
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- もやしを水に浸し、ざっと洗ったら、ざるにあげ、水気をよく切る。ひげ根を取り除くとbetter。
※この作業は省略可
※ひげ根を取ることで、臭みが消え、口当たり、見た目も良くなります
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- 2
- フライパンにウインナーと水を入れ、強火で一気に加熱する。水気がなくなり、焼き目が軽くつくまで炒めたら取り出し、食べやすいサイズにカットする。
※今回はボイル焼きですが、油で炒めても
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- 3
- フライパンに油を熱し、もやしとウインナーを入れ、弱めの中火でもやしが透明になるまでじっくりと炒める。
※お子様には油の代わりにマヨネーズで炒めても
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- 4
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- 味付カレーパウダーを振りかけ、ウスターソースをまわし入れ全体に馴染ませたら、仕上げにブラックペッパーを振りかけ火からおろす。
お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
もやし炒めは、火が強すぎると焦げ、弱すぎるとしんなりしてしまいます。弱火と中火の間くらいの火加減で、あまり触らず、たまに全体をざっくりと混ぜながらじっくりと炒めるのがコツ。鍋底に水が出ていたら、火を強め、水気を飛ばします。
きっかけ
もやしとウインナーがあったので。
バーモントカレー味でさらにウインナーも入っているので、お子様うけ間違い無し!