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意外と重要な脇役のマッシュポテト レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
洋食に欠かせないマッシュポテトはとっても重要な脇役です。滑らかで美味しいマッシュポテトの作り方。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

じゃがいも(皮を剥いた状態)
500g
牛乳
150g
無塩バター
25g
あら塩
1g
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮と芽を取り除き水に晒しておく。皮付きの状態から皮と芽を取り除くと約10%の減量となりますので、皮と芽を取り除いて500gの場合、皮付きの重量の目安は550g。
  2. 2
    無塩バターとあら塩を合せて室温に置く
  3. 3
    牛乳も冷蔵庫から出して室温に置く
  4. 4
    蒸し器を沸かし沸騰したらジャガイモを入れ、蓋をしてから強めの中火にして20分から25分蒸す。
  5. 5
    蒸しあがりの目安は爪楊枝か竹串で確認。ジャガイモの中心に刺し、抵抗が全く無く貫通すればOK。蒸しが足りない場合は刺した時に抵抗が有ります。その場合は蒸し時間を延ばして下さい。
  6. 6
    蒸しあがったら2のボウルにだして、マッシャーなどで崩す。3の牛乳を少しずつ加えて滑らかに伸ばして完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモは茹でると水っぽくなってしまうので蒸す事をお勧めします。バターは冷たい状態だと溶けにくく良く混ざらないので調理を始めた位から室温に置いておく方が良いと思います。牛乳も同様です。

きっかけ

ジャガイモの風味を残しマッシュポテトだけで食べても美味しく、様々な食材と合せても馴染みやすい惣菜として試行錯誤をしました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
マッシュポテトじゃがいも
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 20:35
美味しかったです。 ご馳走さまでした♪
ぽぽぽランド
レシピに関心を持って下さってありがとうございます。また宜しくお願い致します。

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