材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- ひとかけ(チューブも可)
- バター
- 10g
- ☆カットトマト缶
- 200g
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆赤ワイン(なければ料理酒)
- 50ml
- ☆ローリエ(あれば)
- 2枚
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆オイスターソース(あれば)
- 大さじ1/2
- ☆和風だしの素
- 5g
- 味噌
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 適宜
- 温玉(トッピング)
- 4個
- 乾燥パセリ
- 適宜
- パスタ
- 4束
作り方
-
- 1
- タマネギ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してバター、ひき肉、1を加え中火で肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ☆の材料を加え、中火で10〜15分煮る。
-
- 4
- 水分が少なくなったら、味噌、粉チーズ、黒胡椒、塩を加える。味を見て塩分が足りなかったら塩を少し足して調整する。
-
- 5
- パスタ用の水を火にかけ、その間に温玉の準備をする。小さめの耐熱容器に卵をひとつ割り入れ、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで45秒加熱する。(4人分繰り返す)
-
- 6
- パスタのお湯が沸騰したら、お湯の量の1%の塩を加え、表示時間通りにパスタを茹でる。
その間にミートソースが冷めないよう、茹で上がり1分前くらいから弱火で温める。
-
- 7
- 茹で上がったパスタを皿に盛り、ミートソースを上からかけ、温玉をのせる。パセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
温玉を作るのが面倒な方は、お鍋に沸騰したお湯と少量のお酢をいれて、箸で円を描くように水流を作ってから卵を割り入れれば、2分ほどの加熱で4つ同時にできます。
きっかけ
野菜たっぷりのミートソースを作りたくて。
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