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ゴボウと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
食物繊維が豊富なゴボウと切干大根を使ったヘルシーサラダ。切干大根は食感のアクセントにもなります。

材料(?人分)

ごぼう
1本
人参
100g
切干大根(乾燥状態)
35g
調味料
マヨネーズ
200g
50g
黒すり胡麻
40g
てんさい糖
40g
醤油
10g
下ゆで用
2L
あら塩
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしで洗い5cmほどの長さに切り分ける。人参は洗い皮を剥く。切干大根は水に晒す前に適当な大きさに切り分ける。
  2. 2
    切干大根を水に晒し、ゴボウと人参を千切りスライサーで千切りにする。
  3. 3
    千切りが終わったら水から上げ水気を切る
  4. 4
    下ゆで用の水とあら塩を火にかけて沸騰させる
  5. 5
    沸騰した湯に3を入れ1分半ほど茹でて笊に空ける。
  6. 6
    調味料を全て合せる
  7. 7
    粗熱がとれた5を6に合せ完成。暫く置くと味がなじむ。冷蔵庫で保存し2日から3日ほどで食べきって下さい

おいしくなるコツ

茹で過ぎには気を付けて下さい。茹で過ぎるとゴボウの食感が失われてしまいます。

きっかけ

客層の9割を占める女性向けのお惣菜として作りました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼう食物繊維の多い食品の料理切り干し大根和風のサラダ
料理名
ゴボウと切干大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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