もりもり食べる!人参サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY cafe 食堂
お惣菜としてあとの一品にパンに挟んでキャロットサンド等にも使えます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

人参
250g
あら塩
2.5g
マヨネーズ
50g
にごり りんご酢
20g
ビートグラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き千切りスライサーで千切りにする。
  2. 2
    千切りにした人参にあら塩2.5gを加えて軽く混ぜる。あら塩の分量は千切りにした人参の1%となります。
  3. 3
    2を漬けもの器に入れ軽く押しをかけて一晩冷蔵庫に置き水を出す。時間短縮や簡単に済ませたい場合は1~2時間ほど置いてから手ぬぐいなどで水気を絞ってもOK!
  4. 4
    マヨネーズ、ビートグラニュー糖を良く混ぜて少しずつにごり りんご酢を加えダマにならない滑らかなドレッシングを作る。
  5. 5
    3で出てきた水分を捨て、4に加えて和えたら完成。
  6. 6
    冷蔵庫で保存して2~3日までを目安にお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

人参は無理に絞らずゆっくりと水を出しましょう。食感も良く人参の甘みも引き立ちます。漬物容器が無い場合は3の作業を手ぬぐいで代用。ギュッと絞って水気を取ってしまえばOK。ただし、強く絞り過ぎると野菜が崩れてしまうので程々の加減で絞って下さい。

きっかけ

大人から子供まで人気の有るお惣菜です。人参嫌いの子供が食べた!と作り方の問い合せが多い一品でもあります。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
キャロットラペにんじんマヨネーズを使ったサラダ人参サラダ
料理名
人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 19:33
とても美味しかったです!たくさん作ったのにあっという間に食べ切ってしまいました(o^^o)
Findus
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする