簡単!干しエビで!本格的な中華粥 ver.1 レシピ・作り方

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M@H
中華街で人気の、あのお粥専門店の味に近づけたくて、簡単レシピを考えました。

油条(揚げパン)は中華専門店や業務スーパーなどで買えます!

材料(2〜3人分)

ご飯
0.5合
400ml×2
干しエビ
大さじ1
料理酒
大さじ1
生姜
3切れ位
創味シャンタン
小さじ1
小さじ1/3
<トッピング用>
長ネギ
10cm
油条
5cm
ごま油
中さじ1
醤油
中さじ2

作り方

  1. 1
    干しエビは料理酒をかけて少しふやかしておく。

    炊いたご飯0.5合に、お湯400mlと干しエビ、創味シャンタン、塩、生姜を加えて蓋をし、弱火で20〜30分くらい煮る。
  2. 2
    ご飯の粒がまだある状態。

    水がなくなってくると焦げやすいので混ぜながら、更に400mlの水を加えて10〜20分位煮る。
  3. 3
    トッピングを用意する。

    油条は薄くスライスする。(残りは紙に包んでジップロックに入れ冷凍すると便利)

    長ネギは細切りして水にさらし白髪ネギにする。(彩りで青い部分を使ってる)
  4. 4
    お粥を器に入れて、油条、白髪ネギを乗せ、ごま油と醤油をお好みで垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

もっとトロトロにするのには、更に400ml水を加えても良いくらいです。 ゆっくり蛍火で煮てください。

きっかけ

中華粥専門店の味を思い出して簡単レシピを考えました。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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