おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
簡単!干しエビで!本格的な中華粥 ver.1 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
100円以下
M@H
中華街で人気の、あのお粥専門店の味に近づけたくて、簡単レシピを考えました。
油条(揚げパン)は中華専門店や業務スーパーなどで買えます!
材料(2〜3人分)
ご飯
0.5合
水
400ml×2
干しエビ
大さじ1
料理酒
大さじ1
生姜
3切れ位
創味シャンタン
小さじ1
塩
小さじ1/3
<トッピング用>
長ネギ
10cm
油条
5cm
ごま油
中さじ1
醤油
中さじ2
作り方
1
干しエビは料理酒をかけて少しふやかしておく。
炊いたご飯0.5合に、お湯400mlと干しエビ、創味シャンタン、塩、生姜を加えて蓋をし、弱火で20〜30分くらい煮る。
2
ご飯の粒がまだある状態。
水がなくなってくると焦げやすいので混ぜながら、更に400mlの水を加えて10〜20分位煮る。
3
トッピングを用意する。
油条は薄くスライスする。(残りは紙に包んでジップロックに入れ冷凍すると便利)
長ネギは細切りして水にさらし白髪ネギにする。(彩りで青い部分を使ってる)
4
お粥を器に入れて、油条、白髪ネギを乗せ、ごま油と醤油をお好みで垂らして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
もっとトロトロにするのには、更に400ml水を加えても良いくらいです。 ゆっくり蛍火で煮てください。
きっかけ
中華粥専門店の味を思い出して簡単レシピを考えました。
公開日:2019/11/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
その他の中華料理
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
5
位
ヘルシー!卵オートミール粥
6
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
7
位
にんにく卵雑炊(スタミナリゾット)
8
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
9
位
1人分のお粥
10
位
大人が食べるパン粥
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の中華料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ピーマン
2
位
鶏ひき肉
3
位
アスパラ
4
位
オートミール アーモンドプードル
5
位
新じゃが
6
位
キッシュ
7
位
トマト
8
位
鶏皮
9
位
とこぶし
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
油条(揚げパン)は中華専門店や業務スーパーなどで買えます!