材料(4人分)
- 水煮、または蒸し大豆
- 1パック
- にんじん
- 1/3本
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1〜2
- お好みのドレッシング
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻す。にんじん、きゅうりは大豆くらいの大きさの角切りにする。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かしてにんじんを茹でる。9割くらい火が通ったら、水を切ったひじきを入れてサッと茹で、ざるにあけてしっかり水をきる。
-
- 3
- 1のきゅうり、2、大豆を合わせ、お好みのドレッシングで和えたら完成です。
おいしくなるコツ
大根、ゴボウ(茹でる)、玉ねぎ、春雨、わかめ、ハム、ツナ缶など、いろいろ入れてもおいしいです♪
きっかけ
蒸し大豆をたくさんもらって
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