材料(4人分)
- 国産牛こま切れ
- 200g
- 《煮汁》
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん(または赤酒)
- 大さじ3
- ★砂糖(中ザラ糖が◎)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉を中火で30秒ほど炒める。
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- 2
- ★を入れ煮立たせ、肉に火が通ったらいったん肉を取り出し、煮汁だけを煮詰める。
※砂糖の代わりに蜂蜜(大さじ2)を使うと、お肉がより柔らかくなり、照りも出ます。
-
- 3
- 取り出した肉を戻し入れ、煮詰まった煮汁を絡めたら完成。
おいしくなるコツ
お肉は煮過ぎるとかたくなるので、火が通ったらいったん取り出して煮汁だけを煮詰めるのがポイント。
冷蔵庫で1週間保存可能。小分けして冷凍しておけば、そのままお弁当のおかずに!
おススメの食べ方は生卵のせ!濃厚なすき焼き味が楽しめます♪
きっかけ
国産牛が安かったので。
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お弁当のおかずに、おにぎりの具に、肉じゃがなどの煮物のもとに(お水を加えて煮るとジワっと味が滲み出てきます)