絹厚あげ入り ニラたま♪ ニラ玉丼♪ 卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 卵
- 3
- ニラ
- 1束
- 絹あげ
- 1個
- サラダ油
- 中さじ1
- ◇麺つゆ(4倍希釈)
- 25ml
- ◇水
- 75ml
- ◇料理酒
- 中さじ1
- ◇みりん
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを洗ってざく切りしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、茎の方からニラを入れてサッと炒めて火を止める。
-
- 2
-
- 絹あげを薄切りして、ニラの上に均等に広げる。
-
- 3
-
- ◇印を入れて中火で3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 卵を用意する。
-
- 5
-
- 卵をよくかき混ぜ、フライパンに流し入れる。
強火にして蓋をし、30秒ほどで火を止めて、そのまま余熱で蒸らす。
おいしくなるコツ
卵を入れたら加熱しすぎずに、余熱で蒸らすこと。
きっかけ
ニラたまはいつもこの作り方です。
絹あげでボリュームアップさせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません