絹厚あげ入り ニラたま♪ ニラ玉丼♪ 卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
定番のニラたまに絹あげをプラスしてボリュームアップ!ご飯にのせて、ニラ玉丼にしても。

材料(1.5人分)

3
ニラ
1束
絹あげ
1個
サラダ油
中さじ1
◇麺つゆ(4倍希釈)
25ml
◇水
75ml
◇料理酒
中さじ1
◇みりん
中さじ1

作り方

  1. 1
    ニラを洗ってざく切りしておく。

    フライパンにサラダ油を熱し、茎の方からニラを入れてサッと炒めて火を止める。
  2. 2
    絹あげを薄切りして、ニラの上に均等に広げる。
  3. 3
    ◇印を入れて中火で3分ほど煮る。
  4. 4
    卵を用意する。
  5. 5
    卵をよくかき混ぜ、フライパンに流し入れる。

    強火にして蓋をし、30秒ほどで火を止めて、そのまま余熱で蒸らす。

おいしくなるコツ

卵を入れたら加熱しすぎずに、余熱で蒸らすこと。

きっかけ

ニラたまはいつもこの作り方です。 絹あげでボリュームアップさせました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼その他の卵料理厚揚げにら
関連キーワード
ニラ卵とじ ニラとじ すぐ出来る 麺つゆ
料理名
絹あげ入りのニラたま、ニラ卵とじ、ニラ玉丼

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする