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旬のアサリで♪ボンゴレオイルパスタ レシピ・作り方

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umeume2323
5月はアサリの旬なので、身がプリッとしていて美味しいです。固くならないように一度フライパンから出しましょう。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
アサリ
250g(30個くらい)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
鷹の爪
1つ
30cc
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
お好みで
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    アサリは海水程度の食塩水につけて塩抜きしておく
  2. 2
    オリーブオイルにニンニクを入れて火をつける。
    焦がさないように弱火です。

    色が変わってきたら、火を止めて鷹の爪を入れる。

    2,3分たったらニンニク、鷹の爪は取り出す。
  3. 3
    2の中に水30ccとアサリを入れて、火をつける。

    最初は中火、煮汁が沸騰したら弱火です。

    アサリの口が開くまで加熱します。
  4. 4
    アサリを取り出します。
    残った煮汁にオリーブオイルを大さじ1追加して、時々かき混ぜながら弱火で加熱して乳化します。
  5. 5
    鍋に多めの水(1.5lくらい)に塩小さじ1を入れて、パスタをゆでる。

    茹で上がったあとも予熱が入るので、書いてある茹で時間から1分少なめにするのがオススメです。
  6. 6
    茹で上がったパスタをザルで湯切りしたあとに煮汁と和える。(火はつけなくてオーケー)

    パスタを皿に持ったあとで、よけてあったアサリを乗せる。

    彩りにパセリをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

先にスープとなるアサリを調理してから、パスタを茹でるのがオススメです。 その方が、パスタに余分な水分が入らず、失敗が少ないですよ。

きっかけ

旬ということもあってアサリが特売になっていました。 今回はパスタで美味しくいただきました。

公開日:2019/05/11

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カテゴリ
ボンゴレあさり

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umeume2323 結婚をキッカケに料理するようになりました。 簡単、お手軽な料理を中心に紹介していきたいと思います。

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