ミルなしで簡単!自家製ドライバジル作り方&保存方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- バジルを洗って葉だけ取り、水気をふき取っておく。
キッチンペーパーを2枚重ねにし、葉があまり重ならないよう並べる。
-
- 2
-
- 電子レンジ500wで50秒→蒸気が出ているので一旦取り出す。葉を少しずらす。(湿気を逃す)
-
- 3
-
- 2回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。
-
- 4
-
- 3回目の電子レンジ500wで30秒→取り出して自然に冷ます。
触ってまだ湿っぽい葉の軸?茎?があればちぎって取り除く。
ペーパーが乾く位までそのまま自然乾燥。10分くらい。
-
- 5
-
- 乾いたらビニール袋に入れ、袋ごともみ混む。パラパラになる。
保存容器に入れ出来上がり。
半年くらいは鮮やかな色と香りが楽しめる。
-
- 6
-
- ★お役立ちメモ★
「新鮮バジルを長持ちさせる保存方法」↓
レシピID:1510021911
-
- 7
-
- ★お役立ちメモ★
「スィートバジルで♪自家製ハーブソルト」↓
レシピID:1510021915
おいしくなるコツ
一気に長時間電子レンジにかけると、加熱されて色鮮やかに仕上がらないです。
3回に分けて蒸気を逃しながら仕上げることで、きれいに乾燥させることが出来ました。
きっかけ
スィートバジルが安く買えたので。
フレッシュバジルの保存方法として、試行錯誤してやっとコツがわかりました。