材料(4人分)
- カブ(茎付き)
- 1個
- 塩
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カブを茎の部分は小さめのざく切り。実の部分は皮を剥き、半分に切った後、スライサーで薄く切る。
-
- 2
- 切った茎と実をザルで水洗いし、塩を大さじ3ふりかけてよく揉む。そのまま10分ほど置いておく。
-
- 3
- 塩がよく染み込んで、全体がしんなりしてきたら余分な塩を落とすために、もう一度水洗いする。塩気をよくきる。
-
- 4
- キッチンペーパーで包み、よく絞る。
-
- 5
- 酢と砂糖を合わせて混ぜたものを和える。
おいしくなるコツ
塩は多めにふりかけておいた方が、美味しいです。
酢と砂糖の加減は、調整してください。
きっかけ
カブが余っていたので、消費のため作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません