おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
ゆず
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
トロッとジュレ♪ 柚子ジャム・ジュースにも! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
M@H
皮なしの実だけで作るトロッとジュレのゆずジャム。
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。
みんながつくった数
4
件
材料(?人分)
柚子(皮なし)
3個
砂糖
150g
水
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
柚子3個
皮は剥いて、刻んで薬味として保存用に。
今回は剥いた実を使う。
2
実の重量を計る。今回200g
半分に切って種を取り出し出汁パックの袋に入れる。
実は鍋に入れる。
3
水に種を入れ、ペクチンを十分に引き出すため、電子レンジで3分加熱する。
4
鍋に実と種と水を入れ、砂糖を加えて10分くらい煮る。
5
ワタの白い部分が透明になったら種を取り出す。
6
ブレンダーで滑らかにして、更に10分ほど煮詰め、トロッと透明感が出てきたら出来上がり。
ブレンダーがない場合はミキサーなどでもOK
7
煮沸したガラス容器に入れて保存する。
冷蔵保存で3ヶ月くらいを目処に使い切る。
8
皮なしなので、水で薄めてジュースにしても、ヨーグルトソースにしても滑らかで食べやすくて美味しい!
9
★お役立ちメモ★
剥いた皮「柚子の保存方法」はこちら
レシピID:1510021354
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
種に良い成分が多く含まれているので、十分にエキスを引き出すこと。
きっかけ
柚子の香りが好きなので、皮と実とフル活用したくて。
公開日:2019/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゆず
その他のジャム
フルーツジュース
料理名
柚子の実ジャム
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
1
件)
2020/01/10 14:42
ゆずの消費に役立ちました〜
mN
嬉しいレポありがとうございます!美味しそうです。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ゆずの人気ランキング
1
位
自家製♪柚子シロップ
2
位
初めてでも簡単♪皮ごとゆず茶
3
位
べとべとしない柚子ピール♪柚子の香りを閉じ込めて
4
位
*自家製柚子ポン酢*
5
位
簡単すぎる◎◎ゆずのはちみつ漬け
6
位
鬼柚子のジャム
7
位
手作り☆柚子胡椒
8
位
コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋
9
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
10
位
鬼柚子のピール
ゆずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のジャム
TOP10
フルーツジュース
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ごはんもおかずも楽しめる!「栗」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ブレンダーで簡単です!
ヨーグルトソースにしても、水で薄めてジュースにしても美味しいです。