美味しい!一手間かけて文旦ピール ver.1 レシピ・作り方

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M@H
美味しい水晶文旦の皮を砂糖がけのピールにしました。
茹でこぼして、煮て、干してと一手間かかりますが、実より美味しくてクセになります。いよかんも同じ作り方でOK

材料(4人分)

水晶文旦の皮
1個分
砂糖
100g+30g
水(茹でこぼしは分量外)
50ml

作り方

  1. 1
    文旦の皮を1日水にさらしておく。

    皮の内側の白い部分を半分くらい削ぎ落とし
    5mmくらいの細切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、5分ほど煮こぼして、水を替えてを2〜3回繰り返し、ざるにあげて水をきる。
  3. 3
    鍋に文旦皮と砂糖100g、水50mlを入れ、内側の白い部分が透明になるまで弱火で煮る。
  4. 4
    水分が少ないので上下を入れ替えながら、焦がさないよう15分〜20分位ゆっくり煮て、これくらい透明になったら火を止める。
  5. 5
    クッキングシートに広げて自然乾燥させる。

    急ぐ場合はレンジで水分を飛ばす方法でもOK

    (写真はアルミホイルに広げて干してます)
  6. 6
    しっとりめに仕上げて直ぐに食べるなら、1日干した皮にグラニュー糖を絡めてもOK
  7. 7
    日持ちをさせる場合には、3日くらいは干して、
    上白糖30gと一緒にビニール袋に入れてフリフリして完成です。

    乾燥剤と一緒に袋に入れて保存して下さい。

おいしくなるコツ

水にさらしたり茹でこぼすのは苦味を緩和させるため。 苦味をもっと取り除くなら、外皮の黄色部分をチーズおろし器などで削り、皮内側の白いわたを多めにする。しっとり仕上がります。 白い部分で作る ver.2 レシピID:1510021207

きっかけ

香りの良い水晶文旦の皮を美味しく食べる為に、調べて作ってみました。 マーマレードも良いですが、もっとパクパク食べたかったのでピールにしました。パウンドケーキ等、お菓子作りにも使えます。 いよかん等柑橘系の皮はほぼ同じ手順でピールにできます。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツいよかん
関連キーワード
水晶文旦 文旦皮 砂糖漬け 柑橘系

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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