☆チョコチップパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
バター控えめでチョコチップの甘みと生地の甘みが程よいパウンドケーキです(*´꒳`*)
とっても簡単なので ちょっとした手土産やお子さんのおやつに◎
みんながつくった数 19

材料(5〜6人分)

薄力粉(ドルチェ)
120g
ベーキングパウダー
3g
バター(マーガリン可)
80g
砂糖
80g
2個
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。
  2. 2
    別のボールに室温に戻したバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとするまでしっかりすり混ぜます。
  3. 3
    ②のボールに溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①を加え、ボールの底から返す様にしながらヘラでさっくり混ぜます。
  5. 5
    粉っぽさが無くなるまで混ぜたらチョコチップを加えます。
  6. 6
    全体に満遍なくチョコチップが散る様にヘラでざっくりと混ぜます。
  7. 7
    オーブンシートをセットしたパウンド型に⑥の生地を流し込み、表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。
  8. 8
    30分経ったら中央に竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から取り出して粗熱を取ります。
  9. 9
    粗熱が取れたらお好みの厚さにカットして完成です。
    しっとり食感がお好みの場合は粗熱が取れたらラップをして1日寝かせると◎

おいしくなるコツ

粉類を加えたらグルグル練らず、ざっくりと混ぜる事。

きっかけ

お友達のお家に手土産として持っていくために作りました。

公開日:2018/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
関連キーワード
チョコチップ パウンドケーキ 手土産 持ち寄り
料理名
チョコチップパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/02 12:47
簡単で美味しくできました!手が滑ってチョコチップが沢山入ってしまいましたが…。素敵なレシピありがとうございます!
misa87
チョコチップは多ければ多いほど◎ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵) 美味しく出来た様で良かったです♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2022/06/03 20:19
キレイに焼けました^ - ^ 明日のおやつにいただきます♪
れしぴみー
とっても綺麗な焼き上がりですね♡ いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です(*´ω`*) 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする