離乳食後期完了期のつかみ食べに◎ジャガイモのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーちゃん1223456
ジャガイモ・ツナ・チーズが入った1口サイズのお焼きです。ツナ・チーズに塩分がある為調味料は使っていません!美味しくってパクパクつかみ食べが進む1品です♡
みんながつくった数 29

材料(1人分)

ジャガイモ
2個
ツナ
30g
スライスチーズ
1枚
片栗粉(なければ小麦粉)
大さじ1
油(サラダ油、オリーブオイルなんでも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて2等分にカットする
  2. 2
    シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで7分加熱する
    。(ジャガイモが柔らかくなれば良いので、お好みで茹でてもOKです)
  3. 3
    加熱し柔らかくなったジャガイモにチーズとツナ、片栗粉を入れてマッシュする。
  4. 4
    手で1口サイズに丸めて油をひいたフライパンの上に置き両面しっかり焼く。
  5. 5
    ほんのり焼目が付いたら完成。
  6. 6
    残った分は冷凍保存が可能です。(1週間以内に使い切ってください。)

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで丸めやすくなります。なければ小麦粉でも代用可能です。

きっかけ

息子の大好きなジャガイモでつかみ食べに丁度良いレシピを考えている時に思いつきました。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食後期完了期のつかみ食べに◎ジャガイモのお焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーちゃん1223456 6歳男児・4歳女児の母です。 子供たちの離乳食・幼児食のメニューや夫の実家から送られてくる美味しいお野菜たちの調理内容を書いてます。

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/03 06:41
パクパク食べてくれました♪
ひまたん♡
2023/06/29 14:19
参考にさせていただきました
みすけぴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする