離乳食後期完了期のつかみ食べに◎ジャガイモのお焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ジャガイモ 2個
- ツナ 30g
- スライスチーズ 1枚
- 片栗粉(なければ小麦粉) 大さじ1
- 油(サラダ油、オリーブオイルなんでも) 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて2等分にカットする
-
2
シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで7分加熱する
。(ジャガイモが柔らかくなれば良いので、お好みで茹でてもOKです) - 3 加熱し柔らかくなったジャガイモにチーズとツナ、片栗粉を入れてマッシュする。
- 4 手で1口サイズに丸めて油をひいたフライパンの上に置き両面しっかり焼く。
- 5 ほんのり焼目が付いたら完成。
- 6 残った分は冷凍保存が可能です。(1週間以内に使い切ってください。)
きっかけ
息子の大好きなジャガイモでつかみ食べに丁度良いレシピを考えている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで丸めやすくなります。なければ小麦粉でも代用可能です。
- レシピID:1510020519
- 公開日:2018/07/17
関連情報
レポートを送る
7 件