サクッホロ♡チョコブラウニータルト♡ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【タルト台】
- レシピID:1510016384
- 1台
- 【ブラウニー】
- ★薄力粉
- 25g
- ★純ココア
- 5g
- ★ベーキングパウダー
- 1g
- 板チョコ(ミルク・ブラック)
- 1枚(50g)
- バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- S1個
- 【アーモンドヌガー】
- スライスアーモンド
- 30g
- ◎生クリーム
- 大さじ1
- ◎バター
- 大さじ1
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 粉糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- レシピID:1510016384又はお好みのレシピのタルト生地を型に敷き詰め、冷蔵庫に入れ冷やして置きます。
18cmタルト型使用です。
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- 2
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- ★印の粉類をボールに入れ、泡立て器でよーく撹拌し混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別のボールに常温に戻した卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよーくかき混ぜます。
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- 4
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- 別の耐熱ボールに粗く砕いた板チョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かします。
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- 5
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- ④がしっかり溶けたら③を少しずつ加え、その都度ツヤが出るまでしっかり混ぜます。
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- 6
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- ⑤がもったりとツヤのある状態になったら②の粉類を加え、泡立器でしっかりムラなく混ぜ合わせます。
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- 7
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- ムラなく混ざったら一旦そのままおいておきます。
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- 8
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- ふらいぱんにスライスアーモンドを入れ、軽く色付くまで空焼きします。
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- 9
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- スライスアーモンドが薄っすら色付いたら一旦お皿に移します。
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- 10
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- フライパンに◎印の材料を入れ、木べらでかき混ぜます。
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- 11
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- ブクブクと泡立って来たら弱火にし、薄っすら色付くまで煮詰めます。
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- 12
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- ⑪に⑨のスライスアーモンドを加え、ざっと混ぜ合わせて火を止めます。
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- 13
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- ①のタルト台に⑦のブラウニー生地を流し込み、表面を均します。
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- 14
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- ⑬のブラウニー生地の上に⑫のアーモンドヌガーをスプーンですくって落とし、170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型からはずして粉糖を振り掛け、完成です。
おいしくなるコツ
タルト台をから焼きしてからブラウニー生地を流し込んで焼くとしっとり柔らかな食感になるので、お好みでどうぞ^_^
アーモンドヌガーはスプーンでポトリッポトリッと少しずつ落とすと満遍なく散らすことが出来ます。
きっかけ
自分の好きなものを足して行ったら出来たタルトです(笑)