材料(4〜6人分)
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 2個分
- 卵黄
- 2個分
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖・薄力粉を計り分けて置きます。
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- 2
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- 卵白をハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てます。
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- 3
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- ふわふわになった卵白に砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり泡立ててツノが立つ位の固いメレンゲを作ります。
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- 4
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- ③のメレンゲに卵黄を加え、ハンドミキサーでムラなく混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④に薄力粉を振るい入れます。
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- 6
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- ヘラで底から返すようにしながらメレンゲの泡を潰さない様にしっかりムラなく混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥の生地を丸口金をセットした絞り袋に詰め、オーブンシートを敷いた天板に数字の1を書く様に絞っていきます。
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- 8
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- ⑦の絞った生地に粉糖を茶漉しで満遍なくたっぷり振りかけ、180度に予熱したオーブンで12〜13分焼きます。
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- 9
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- 12〜13分焼き、しっかり焼き色が付いたらオーブンから取り出します。
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- 10
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- 直ぐにオーブンシートからビスキュイを剥がし、網に乗せて粗熱を取ったら完成です。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる事。
焼き色がしっかり付くまで焼く事。
きっかけ
色々なレシピを試し、この分量・作り方に落ち着きました。
シャルロットにする場合は15cm〜18cm丸型が作れる分量です。