緑が綺麗!なめことニラと豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CCくらい
- 混合削り節
- ひとつまみ
- 花かつお
- ひとつかみ
- 味噌
- お玉に半分くらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ1
- なめこ
- 1袋
- 絹豆腐
- 150グラムの1丁
- ニラ
- 1/2わ
作り方
-
- 1
- 鍋に700CC程水を入れて火に掛け、沸騰したら弱火にして、混合削り節と花かつおを入れ、弱火で1分程煮出して火を止め、沈殿したら漉します。(網じゃくしですくっても良いです)
-
- 2
- 出来上がっただし汁に、味噌と塩こうじを溶き入れ、なめこと豆腐の切った物を入れてひと煮立ちさせ、最後にニラの3センチ位に切った物を入れてかき混ぜたら火を止めます。
-
- 3
- ニラは、余熱でも火が通るくらいすぐに柔らかくなってしまうので、出来立てのシャキシャキ食感で緑の綺麗な内に召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ニラを入れたらすぐに火を止めます。
緑が凄く綺麗で、固い夏ネギよりも美味しく食べられます。
きっかけ
ニラが大好きなので、色んな料理に使っています。