材料(5〜6人分)
- 米粉(製菓用)
- 130g
- 卵
- L4個
- 砂糖
- 100g
- みりん
- 30g
- はちみつ
- 30g
作り方
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- 1
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- 卵をボールに割り切れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでフワフワはなるまで泡立てます。
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- 2
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- 卵がフワフワになってきたら砂糖を加え、更にハンドミキサーでゆるいマヨネーズ状になるまで攪拌します。
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- 3
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- ②がゆるいマヨネーズ状になったら湯煎から外します。
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- 4
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- はちみつとみりんを耐熱容器に入れてレンジで温め、③に加えて更にしっかり攪拌します。
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- 5
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- ④に米粉を加え、ヘラに持ち替えて底から返す様にしながらしっかりムラやダマにならない様混ぜます。
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- 6
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- 生地はトロトロせずヘラから落とすと太いリボン状にゆっくり落ちるもったりとした感じに仕上がります。
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- 7
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- オーブンシートを型にセットします。
小麦粉よりも火が通り難い米粉は紙の型ではなく、熱伝導率が良いケーキ用の型を使います^_^
今回は18cmのスクエア型使用です。
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- 8
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- ⑦の型に⑥の生地を流し込み、ヘラで表面をならしてからトントンと台に軽く落として空気を抜き、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
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- 9
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- 30〜35分経ったら中央に竹串を刺して生地が付いて来なければ焼き上がりです。
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- 10
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- ⑨を型からシートごと取り出し、ラップを敷いたまな板の上にひっくり返します。
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- 11
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- ⑩のオーブンシートを剥がし、蒸気を逃して暫く置いてから温かい内にラップでぴったりと包みます。
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- 12
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- 半日〜1日置いて生地を落ち着かせ、お好みの厚さにカットしたら完成です。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てる事。はちみつとみりんの両方を加える事。
米粉はダマになりづらいので振るわなくてOKです^_^
きっかけ
米粉のお菓子作りにハマっていて、米粉でカステラを作ったら美味しそう♡と思い 作ってみました。
とっても簡単でお子さんのおやつや ちょっとした手土産にぴったり♡グルテンフリーで小麦アレさんにも◎