カリッ♡ふわっ♡しっとり♡米粉たい焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ◎米粉(製菓用)
- 150g
- ◎重曹
- 3g
- ◎ベーキングパウダー
- 3g
- ◎砂糖
- 30g
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★卵
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ★牛乳
- 50ml
- ★水
- 100ml
- 粒あん
- 約200g
作り方
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- 1
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- ボールに◎印のところ材料を全て入れて、泡立器でよーく攪拌します。
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- 2
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- ①のボールに★印の材料を全て加え、泡立器で滑らかになるまでしっかりとかき混ぜ、ラップをして30分寝かせます。
米粉はグルテンが発生しないのでグルグルかき混ぜて◎
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- 3
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- 粒あんを12等分に分け、たい焼きの長さに合わせて細長く形を整えます。
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- 4
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- 予熱完了したビタントニオに30分経った②の生地を尻尾の方から流し込み、③の粒あんを乗せてグッと押し込みます。
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- 5
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- ④の粒あんを隠す様に②の生地を上からかけます。
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- 6
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- 蓋をして2〜3分焼きます。
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- 7
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- 2〜3分経ったら蓋を開け焼き具合を確認します。
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- 8
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- 表面の焼き具合が浅いので左右を入れ替えて焼き色が薄い片面を下にして再度蓋をし、1分程焼きます。
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- 9
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- 1分程焼いたら蓋を開けてたい焼きを取り出し、完成です。
残りの生地も同様に焼いて下さいね(*´꒳`*)
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- 10
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- 出来立て熱々を召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
米粉は小麦粉よりも火が通り辛いので、小麦粉で作るよりも焼き時間を長くして しっかり火を通す事。
きっかけ
米粉のお菓子作りにハマっていて、たい焼きも米粉で作ってみました。
ビタントニオ使用でミニサイズ約12個分です♫