我が家の人気No.1→あんこのおはぎ レシピ・作り方

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ko-so-ka-mama
あんこのおはぎは真っ先に無くなります(^^)

材料(約8個人分)

もち米
1/2合
1/2合
ゆであずき
300g

作り方

  1. 1
    もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
  2. 2
    あんこをフライパンに入れ、弱火で時々混ぜながら加熱。ふつふつと泡が出てきて、スプーンなどで痩せた時、すぐにもどらないくらいで火を止める。
  3. 3
    炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
  4. 4
    潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸める。かなり熱いので火傷に注意してください!しゃもじですくった方がいいです。
  5. 5
    丸めたもち米ご飯をあんこのフライパンに入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくあんこを絡める。あんこが冷めていたら弱火で温めながら作業してください。
  6. 6
    あんこが何となく全体に絡んだら、できた順にお皿かバットなどに並べていく。残ったあんこをさらに上から付けてあげてください。
  7. 7
    次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。

おいしくなるコツ

炊いたもち米とご飯は熱いうちに潰して丸める!がいいようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は、少しくらい冷めても味にさほど影響はありません。丸めるのが少しだけデコボコしやすくなります。

きっかけ

子供の頃、お彼岸の時などに母親と毎年作っていたおはぎが大好きで、今は我が家で自分の子供達と作っています♪

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ko-so-ka-mama こんにちは♪ 現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^) 子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪ 5人家族ですが、分量は4人分として載せています。 子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています! どうぞよろしくお願いします(o^^o)

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