材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り3杯分
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 海苔
- 大判4枚
- サーモン刺身(サク)
- 約100g
- まぐろ刺身(サク)
- 約100g
- カニカマ
- 12本
- 卵
- 2個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 桜でんぶ
- 1袋
- かんぴょう
- 4本
- きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
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- ボールにご飯を入れ、☆印を混ぜ合わせたすし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
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- 2
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- 溶いた卵に★印の調味料を入れ、熱した卵焼き器に流し込んで卵焼きを作ります。
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- 3
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- サーモン・まぐろの刺身、きゅうり、卵焼きはそれぞれ4本に細長く切ります。
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- 4
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- まきすの上に海苔を乗せ、その上にご飯を薄く伸ばして乗せます。
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- 5
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- ご飯の上にサーモンとまぐろの刺身・きゅうり・卵焼きを並べ、カニカマを3本縦に並べてかんぴょうを置き、桜でんぶをその横に多目に散らしていきます。
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- 6
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- サーモンとマグロの刺身に予め醤油を垂らしておくとそのまま食べられて◎
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- 7
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- 海苔のハジを持ち、手前からぐるりときつめに巻いていきます。
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- 8
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- 巻き終えたら全体をギュッギュッと握り、巻き終わりを下にして暫く置き、海苔を馴染ませます。
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- 9
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- 海苔が馴染んだら濡らした切れ味の良い包丁で両端を切り落とし、完成です。
1本では多すぎる場合は半分に切ってから 丸かじりして下さい(*´꒳`*)
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- 10
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- かんぴょうを手作りする場合は→レシピID:1510019912 を参考にしてみて下さい(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ご飯は海苔が透けて見えるくらい薄く乗せるのごポイントです。
ご飯の量が多すぎるとうまく巻けないし、太くなり過ぎて食べるのも大変になってしまうので(^^;;
きっかけ
買うよりも断然お得で子供達にも好評なので、節分に毎年手作りで恵方巻きを作っています。
今年の方角を向いて笑顔でかぶりつきましょ♫笑う門には福来たる♫