材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 長ネギの白い部分
- 2本
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 鶏肉(もも・むね)
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★照り焼きソース
- レシピID:1510016836参照
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は観音開きにして包丁の背で叩き、厚みを均等にます。
鶏肉は今回むね肉を使用しました。
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- 2
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- ①に片栗粉を全体にふりかけ、皮をめくって中の方まで満遍なくまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を皮を下にして置いて中火で3分焼きます。
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- 4
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- 3分経ったらひっくり返し、蓋をして弱めの中火2分焼きます。
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- 5
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- ★印の照り焼きソースを作ります。
作り方は→レシピID:1510016836参です。
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- 6
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- 2分経ったら蓋を開け、作って置いた★印の照り焼きソースをまわしかけます。
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- 7
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- 鶏肉を時々ひっくり返して両面照り焼きソースに絡めながら煮詰めます。
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- 8
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- スプーンで照り焼きソースをすくってかけながら、鶏肉に照りが出たら火を止めます。
トロトロにトロミが付くまで煮詰めない事。
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- 9
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- ⑧を一旦お皿に取り出します。
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- 10
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- 取り出した照り焼きチキンは包丁で一口大に切ります。
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- 11
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 12
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- 照り焼きチキンを取り出したフライパンを再度熱し、☆印の調味料を加えてかき混ぜます。
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- 13
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- ⑫に長ネギを入れて軽く炒めます。
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- 14
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- 蓋をして弱火にし、3分程柔らかくなるまで煮ます。
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- 15
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- 3分経ったら蓋を開け、⑩の照り焼きチキンをフライパンに戻してざっと炒めます。
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- 16
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- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを規定の時間より2分程短めに茹でます。
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- 17
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- 茹で上がったパスタを湯切りし、⑮に加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 18
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- しっかり混ざったら、お皿に盛って刻んだ青ネギを散らし、完成です。
おいしくなるコツ
照り焼きチキンのソースだけではパスタを加えると味が薄くなるので、追加の調味料を加える事。
きっかけ
照り焼きチキンを食べていて、パスタに絡めても美味しそう…♡と思い付き、作ってみました。
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バターと長ネギが良いアクセントになっています♫