★照り焼きチキンのコク旨パスタ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は観音開きにして包丁の背で叩き、厚みを均等にます。
鶏肉は今回むね肉を使用しました。 - 2 ①に片栗粉を全体にふりかけ、皮をめくって中の方まで満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を皮を下にして置いて中火で3分焼きます。
- 4 3分経ったらひっくり返し、蓋をして弱めの中火2分焼きます。
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5
★印の照り焼きソースを作ります。
作り方は→レシピID:1510016836参です。 - 6 2分経ったら蓋を開け、作って置いた★印の照り焼きソースをまわしかけます。
- 7 鶏肉を時々ひっくり返して両面照り焼きソースに絡めながら煮詰めます。
-
8
スプーンで照り焼きソースをすくってかけながら、鶏肉に照りが出たら火を止めます。
トロトロにトロミが付くまで煮詰めない事。 - 9 ⑧を一旦お皿に取り出します。
- 10 取り出した照り焼きチキンは包丁で一口大に切ります。
- 11 長ネギは斜め切りにします。
- 12 照り焼きチキンを取り出したフライパンを再度熱し、☆印の調味料を加えてかき混ぜます。
- 13 ⑫に長ネギを入れて軽く炒めます。
- 14 蓋をして弱火にし、3分程柔らかくなるまで煮ます。
- 15 3分経ったら蓋を開け、⑩の照り焼きチキンをフライパンに戻してざっと炒めます。
- 16 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを規定の時間より2分程短めに茹でます。
- 17 茹で上がったパスタを湯切りし、⑮に加えてよーく混ぜ合わせます。
- 18 しっかり混ざったら、お皿に盛って刻んだ青ネギを散らし、完成です。
きっかけ
照り焼きチキンを食べていて、パスタに絡めても美味しそう…♡と思い付き、作ってみました。
おいしくなるコツ
照り焼きチキンのソースだけではパスタを加えると味が薄くなるので、追加の調味料を加える事。
- レシピID:1510019871
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンパスタ
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バターと長ネギが良いアクセントになっています♫