しっとりふわふわ♡基本のロールケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 50g
- 卵
- M4個
- ★砂糖
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 30g
- ◎生クリーム
- 150ml
- ◎砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てたら★印の砂糖を加えます。
-
- 2
-
- 砂糖を加えたら更にハンドミキサーでツノが立つまでしっかりと泡立て固いメレンゲを作ります。
-
- 3
-
- 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジで温め、かき混ぜます。
-
- 4
-
- 分けた卵黄に☆印の砂糖を加え、白くもったりとするまですり混ぜます。
-
- 5
-
- ④に③を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせ馴染ませます。
-
- 6
-
- ⑤に振るった薄力粉を加えます。
-
- 7
-
- 粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
-
- 8
-
- ⑦にメレンゲの1/3を加え、泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- ヘラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ムラなく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を流し込んで表面を平らに均し、180度に予熱したオーブンで10分〜12分焼きます。
-
- 11
-
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、少し高い所からドンッと落とし(焼き縮みを防ぐため)表面にラップをかけてそのまま冷めるまで待ちます。
-
- 12
-
- 生地を冷ましている間に、ボールに◎印の生クリームと砂糖を入れて固く泡立て置きます。
-
- 13
-
- 生地が冷めたらラップとオーブンシートを剥がし、別のオーブンシートの上に生地を置き、手前は厚めに巻き終わり側を薄めに生クリームを塗ります。
-
- 14
-
- 生クリームを塗ったら手前からオーブンシートごと優しく巻いていき、巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫に入れてしばらく置き、生地を落ち着かせます。
-
- 15
-
- しばらくしたら冷蔵庫から取り出し、お好みの厚さに切り分けて完成です。
そのままでも良いですが、粉糖でお化粧してみたり、生クリームでデコっても◎
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりとツノが立つ位に固く泡立てる事。
混ぜる際、メレンゲを潰さない様に気を付けながらもしっかりとムラなく混ぜ合わせる事。
きっかけ
何度か試作を重ねてこの作り方に落ち着きました。