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しっとり♡ふわモチッ♡米粉100%蒸しパン レシピ・作り方

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みさきらりんず
お口に入れるとほのかにお米の風味が鼻に抜ける、しっとりふわモチッな米粉の蒸しパンです(*´꒳`*)
卵・小麦・乳製品不使用で、アレルギーっ子ちゃんのおやつにも◎
みんながつくった数 20

材料(4〜8人分)

米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
5g
砂糖
40g
菜種油
大さじ2
豆乳
100ml
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作り方

  1. 1
    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    ①に豆乳・菜種油を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
    グルグル混ぜちゃってOKです^_^
  3. 3
    粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜたら生地の出来上がりです。
  4. 4
    シリコンカップにスプーンで③を8分目位まで入れます。
    今回は
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器に④を並べます。
  6. 6
    蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
    ガスコンロを扱いの方は布巾に火が燃え移らない様注意して下さいね。
  7. 7
    10分経ったら蓋を開け、生地がしっかり膨らんでぱっくりと割れていたら完成です。
  8. 8
    蒸し器から取り出し、熱々を召し上がれ♡

おいしくなるコツ

菜種油を加える事でしっとり歯切れの良い食感になります。 小麦粉の様にグルテンが発生しないので、グルグル混ぜちゃってOKです^_^

きっかけ

米粉に興味があり色々作っていて、食物アレルギーを持つお子さんでも食べられる様に卵と乳製品を使わずに蒸しパンを作ってみました。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
米粉蒸しパン小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
米粉 蒸しパン アレルギー 不使用
料理名
米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/09 13:33
とっても美味しくできました!懐かしい蒸しパンで癖になりました、何度も作って食べてます!
ブルワリー
美味しく出来て良かったです(*´∀`*) 是非また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/03/18 20:22
蒸し器のお湯を溢れてさせてしまいましたが、とても簡単に美味しく出来ました(^-^)
おもいでのぼたもち♡
美味しく出来た様で良かったです(=´∀`) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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