仙台名物☆ずんだ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
他県の方々には「すり潰した甘い枝豆って…」と言われるのですが、粒々感と甘みと若干の塩気が絶妙な美味しさなんです♡
白玉団子やお餅にまぶして頂きます(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

枝豆(冷凍 可)
正味180g
◎砂糖
30g
◎みりん
大さじ2
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    枝豆は柔らかく茹でてサヤから取り出し、薄皮を取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサーに薄皮を取り除いた枝豆・◎印の調味料を入れて撹拌します。
  3. 3
    途中蓋を開け、ヘラで周りについた枝豆や砂糖をこそぎ落として再度 撹拌します。
  4. 4
    ③を3〜4回繰り返したら完成です。
  5. 5
    ずんだ餅にして頂くのが一般的ですが、ケーキの生地に混ぜ込んだりしても美味しいですよ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

茹でてFPにお任せなので特に無いのですが、枝豆を柔らかく茹でてFPでしっかりと撹拌すれば滑らかなペーストに近い状態にする事もできます^_^

きっかけ

子供の頃から食べていたずんだ餡。母はすり鉢で擦っていた記憶があるのですが、私は簡単にFPを使って作る様になりました。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の郷土料理
料理名
ずんだ餡

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/22 16:00
美味しく頂きました♪ ありがとうございます。
nobuco☆
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする