仙台名物☆ずんだ餡 レシピ・作り方

仙台名物☆ずんだ餡
  • 約15分
みさきらりんず
みさきらりんず
他県の方々には「すり潰した甘い枝豆って…」と言われるのですが、粒々感と甘みと若干の塩気が絶妙な美味しさなんです♡
白玉団子やお餅にまぶして頂きます(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • 枝豆(冷凍 可) 正味180g
  • ◎砂糖 30g
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎塩 少々

作り方

  1. 1 枝豆は柔らかく茹でてサヤから取り出し、薄皮を取り除きます。
  2. 2 フードプロセッサーに薄皮を取り除いた枝豆・◎印の調味料を入れて撹拌します。
  3. 3 途中蓋を開け、ヘラで周りについた枝豆や砂糖をこそぎ落として再度 撹拌します。
  4. 4 ③を3〜4回繰り返したら完成です。
  5. 5 ずんだ餅にして頂くのが一般的ですが、ケーキの生地に混ぜ込んだりしても美味しいですよ(*´꒳`*)

きっかけ

子供の頃から食べていたずんだ餡。母はすり鉢で擦っていた記憶があるのですが、私は簡単にFPを使って作る様になりました。

おいしくなるコツ

茹でてFPにお任せなので特に無いのですが、枝豆を柔らかく茹でてFPでしっかりと撹拌すれば滑らかなペーストに近い状態にする事もできます^_^

  • レシピID:1510019263
  • 公開日:2017/10/03

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カテゴリ
枝豆その他の郷土料理
料理名
ずんだ餡
みさきらりんず
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