仙台名物☆ずんだ餡 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆(冷凍 可) 正味180g
- ◎砂糖 30g
- ◎みりん 大さじ2
- ◎塩 少々
作り方
- 1 枝豆は柔らかく茹でてサヤから取り出し、薄皮を取り除きます。
- 2 フードプロセッサーに薄皮を取り除いた枝豆・◎印の調味料を入れて撹拌します。
- 3 途中蓋を開け、ヘラで周りについた枝豆や砂糖をこそぎ落として再度 撹拌します。
- 4 ③を3〜4回繰り返したら完成です。
- 5 ずんだ餅にして頂くのが一般的ですが、ケーキの生地に混ぜ込んだりしても美味しいですよ(*´꒳`*)
きっかけ
子供の頃から食べていたずんだ餡。母はすり鉢で擦っていた記憶があるのですが、私は簡単にFPを使って作る様になりました。
おいしくなるコツ
茹でてFPにお任せなので特に無いのですが、枝豆を柔らかく茹でてFPでしっかりと撹拌すれば滑らかなペーストに近い状態にする事もできます^_^
- レシピID:1510019263
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- ずんだ餡
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nobuco☆2023/10/22 16:00美味しく頂きました♪
ありがとうございます。
白玉団子やお餅にまぶして頂きます(*´꒳`*)