材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールコーン
- 150g
- おろしニンニク
- 小さじ1
- バター
- 30g
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ブラックペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ホールコーンは缶詰からざるにあけて水気を切ります
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- 2
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- 熱したフライパンにバターとおろしにんにくを入れ、軽く炒めます。
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- 3
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- にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎ・ホールコーン・◎印の調味料を加え、汁気がしっかり飛ぶまで炒めます。
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- 4
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- 汁気が飛んで玉ねぎが透明になったら、ご飯を加えてムラなく混ぜながら炒めます。
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- 5
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- ご飯と具材がムラなく混ざったらブラックペッパーを加え、ざっと炒めて火を止めます。
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- 6
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- 後はお皿に盛って乾燥パセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
汁気がしっかり飛んでから ご飯を加えて炒める事。
きっかけ
グラタンを作った時に白いご飯じゃ味気ないな…と思い、子供達が大好きなバターコーンをご飯に混ぜ込んでみたら簡単だし美味しそう♡と作ってみました。
バターの風味とコーンのプチプチが子供ウケ抜群です(*´꒳`*)