ケーキやタルトのフルーツに♫きらきらナパージュ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 15g
- 粉ゼラチン
- 3g
作り方
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- 1
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- 小鍋に水・砂糖を入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて良く混ぜ溶かします。
※今回はふやかす必要の無い粉ゼラチンを使用しました。ふやかす場合は大さじ1の水でふやかして下さい。
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- 2
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- ゼラチンがしっかり溶けたら小鍋から容器に移し、冷水に浸けてトロミがつくまでかき混ぜながら冷まします。
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- 3
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- しっかり冷めてトロミが付いたら完成です。
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- 4
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- デコレーションケーキのフルーツに塗ってツヤツヤきらきらに♡
崩れそうなフルーツの重ね置きもナパージュで形状維持可能です(*´꒳`*)
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- 5
- 約2回使用分位の量なので、余った分は冷蔵庫で保存し、再度使う時にレンジで温めて溶かしてから冷まして使って下さい^_^
おいしくなるコツ
しっかり冷めてトロミが付いてからフルーツに塗る事。
きっかけ
手作りケーキの見栄えを良くする為に作りました。
デコレーションしたフルーツの形状維持にも◎