サクふわ♡ウチの卵ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
外はサクッ中はふわっなオーソドックスでシンプルな卵ドーナツです(*´꒳`*)
ちょっとした贈り物や手土産にもどうぞ♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
2個
バターorマーガリン
40g
揚油
適量
砂糖(まぶす用)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボールに入れて泡立器でしっかりと撹拌し、バターはレンジで温め溶かし、卵は溶いておきます。
  2. 2
    粉類の入ったボールに溶いた卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ポロポロのそぼろ状になったら溶かしたバターを加えてさっくりと切る様に混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5
    生地を寝かせ終わったら、打ち粉をして生地を1〜1.5cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていきます。
  6. 6
    フライパンに油を注ぎ、型抜きした生地を低めの温度でじっくりと揚げていきます。
    だいたい160度位で。揚げ物をする温度で揚げるとすぐに焦げてしまうので注意です。
  7. 7
    途中ひっくり返してこんがりきつね色になるまで揚げます。
  8. 8
    こんがりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた新聞紙やバット等の上に移し、油を切ります。
  9. 9
    粗熱を取ったら、適量の砂糖と一緒にビニール袋に入れ、シャカシャカ振って砂糖をまぶします。
  10. 10
    余分に付いた砂糖を軽くはたいたら完成です。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせてしっかり冷やしてから型抜きし、型抜き途中で生地がダレてきたら冷凍庫に入れて冷やしてから再度型抜きする事。 低温で揚げる事。

きっかけ

オーソドックスなドーナツが好きで、色々な材料と分量で作ってみて、食感・味・作り易さからこのレシピに落ち着きました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ サクふわ シンプル 簡単
料理名
卵ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 07:15
シナモンだけかけて食べました。素朴な甘さで、美味しかったです。オールドファッションをもっと食べやすくした感じに仕上がりました。
ずぼらでも手作りごはん
お口に合って良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで頂き、感謝感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする