サクふわ♡ウチの卵ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- バターorマーガリン 40g
- 揚油 適量
- 砂糖(まぶす用) 適量
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をボールに入れて泡立器でしっかりと撹拌し、バターはレンジで温め溶かし、卵は溶いておきます。
- 2 粉類の入ったボールに溶いた卵を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ポロポロのそぼろ状になったら溶かしたバターを加えてさっくりと切る様に混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 5 生地を寝かせ終わったら、打ち粉をして生地を1〜1.5cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていきます。
-
6
フライパンに油を注ぎ、型抜きした生地を低めの温度でじっくりと揚げていきます。
だいたい160度位で。揚げ物をする温度で揚げるとすぐに焦げてしまうので注意です。 - 7 途中ひっくり返してこんがりきつね色になるまで揚げます。
- 8 こんがりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いた新聞紙やバット等の上に移し、油を切ります。
- 9 粗熱を取ったら、適量の砂糖と一緒にビニール袋に入れ、シャカシャカ振って砂糖をまぶします。
- 10 余分に付いた砂糖を軽くはたいたら完成です。
きっかけ
オーソドックスなドーナツが好きで、色々な材料と分量で作ってみて、食感・味・作り易さからこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫で寝かせてしっかり冷やしてから型抜きし、型抜き途中で生地がダレてきたら冷凍庫に入れて冷やしてから再度型抜きする事。 低温で揚げる事。
- レシピID:1510018654
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 卵ドーナツ
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ずぼらでも手作りごはん2023/02/10 07:15シナモンだけかけて食べました。素朴な甘さで、美味しかったです。オールドファッションをもっと食べやすくした感じに仕上がりました。
ちょっとした贈り物や手土産にもどうぞ♫