コク旨☆ねぎ塩ダレで塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ねぎ塩ダレさえ作っておけば、あっという間に出来ちゃいます♫
あっさりしているので、食欲の落ちる暑い季節や簡単に済ませたいランチなどに◎
みんながつくった数 11

材料(4人分)

焼きそば麺
3玉
薄切りバラ肉(牛でも豚でも可)
300g
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
ピーマン
1〜2個
椎茸(あればで可)
2個
【万能ねぎ塩ダレ】
レシピID:1510018505
2〜4人分
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    万能ねぎ塩ダレを作っておきます。
    作り方は→レシピID:1510018505 参照です。
  2. 2
    キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉の部分をざく切りにし、人参・ピーマンは細切り、椎茸は薄くスライスします。
  3. 3
    食べ易い幅に切ったお肉を熱したフライパンに入れて炒めます。
    バラ肉を使うので、肉からの油が出る為 油はひきません。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら、人参・そぎ切りにしたキャベツの芯・椎茸を加えて炒めます。
  5. 5
    しばらく炒めたら、キャベツの葉・ピーマンを加えて炒めます。
  6. 6
    キャベツが若干しんなりしてきたら、一旦お皿に移します。
  7. 7
    空いたフライパンを引き続き熱し、焼きそば麺をほぐしながら加えます。
    お肉の油が残っているので ここで油は加えません。
  8. 8
    焼きそば麺をしばらく炒めて全体的に油が回ったら、お皿に移しておいた野菜とお肉をフライパンに戻してざっと混ぜながら炒めます。
  9. 9
    作っておいた ねぎ塩ダレを加え、満遍なくタレが絡むようしっかり混ぜ合わせます。
  10. 10
    タレが満遍なく絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒を少々ふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

キャベツとお肉の分量が多いので具沢山になる為、麺は人数分より1玉少ない位が◎ 後はバラ肉を使う為、脂が結構出るので敢えて炒める際、油はひきません。

きっかけ

家族から塩焼きそばをリクエストされたので、常備しているねぎ塩ダレを使って簡単に作ってみました。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば ねぎ塩ダレ 簡単 焼きそば
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/31 20:24
ホットプレートでやってみましたが 上手く出来たとは思います。
makohira
上手く出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/10/17 15:16
美味しかったです!
生ちょこれーと
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるパスタレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする