材料(2〜4人分)
- 長ネギ
- 1本
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギはみじん切りにし、◎印の材料を耐熱容器に入れて600wのレンジで40秒チンしてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 混ぜ合わせたタレの中にみじん切りにした長ネギを加えて軽く混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 1時間以上寝かせて味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませる事。
きっかけ
お店で食べたネギ塩ダレが美味しくて、家で再現してみました。
お肉にもお野菜にも合います(*´꒳`*)