野菜たっぷり☆定番☆ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 豚小間肉
- 250g前後
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- ピーマン
- 1〜2個
- 椎茸
- 3枚
- ◎とんかつソース
- 大さじ3
- ◎ウスターソース
- 大さじ3
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◎コショウ
- 少々
- 青のり(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしは洗ってザルにあげ、人参とピーマンは細切りにし、椎茸は薄くスライスし、キャベツはざく切りにします。
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- 2
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- サラダ油をひいて熱したフライパンに豚小間肉を入れて色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- お肉の色が変わってきたら、人参・椎茸を加えて炒めます。
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- 4
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- 人参がしんなりしてきたらキャベツ・もやし・ピーマンを加えて炒めます。
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- 5
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- キャベツが若干しんなりしてきたら、一旦炒めた野菜をお皿に移します。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひいて焼きそば麺を入れ、炒めます。
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- 7
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- 焼きそば麺全体に油が回ったら、炒めた野菜をフライパンに戻して麺と野菜がしっかり混ざるように炒めます。
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- 8
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- 野菜と麺がしっかり混ざったら◎印の調味料を加えて良く混ぜながら汁気が無くなるまで炒めます。
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- 9
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- 汁気が無くなったらお皿に盛り、お好みで青のりを振りかけ完成です。
紅生姜を添えても◎
おいしくなるコツ
キャベツに火を通し過ぎない事と、みりんを加えて味をまろやかにする事。
きっかけ
子供達からリクエストされ、常備している調味料と野菜で作ってみました。
野菜もたっぷり加えて栄養もバッチリです(´∀`)