材料(3〜4人分)
- 餡子(粒orこし)
- 約300g
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆重曹
- 3g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ◎卵
- 1個
- ◎牛乳
- 100ml
- ◎水
- 100ml
- ◎サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ☆印の材料を全てボールに入れ、泡立器でしっかり撹拌します。
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- 2
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- 別のボールに◎印の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ①のボールに②を加え、グルグルと混ぜずに泡立器の針金の間と間に生地を通す感じで混ぜ合わせ、30分程生地を寝かせます。
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- 4
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- 餡子を小分けにし、たい焼きの型に合わせて長細くします。
ウチはビタントニオ仕様なので、小さめに12分割しました^_^
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- 5
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- 30分経ったらたい焼き器を熱し、適温になったら生地を型に流し込み餡子を乗せます。
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- 6
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- 餡子が隠れる様に生地を上からかけます。
かける生地は少しで◎たっぷりかけるとたい焼き器から溢れてしまいますf^_^;
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- 7
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- 上蓋を被せて2〜3分待ったら焼き上がりです。
焼き時間はお手持ちのたい焼き器によって異なるので、調節して下さい^_^
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- 8
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- 生地を入れ過ぎると画像の様に羽根つきたい焼きになります。
これはこれで子供達曰く、「なんかお得感がある」そうです(笑)
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- 9
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- 後はお皿に取り分け、出来上がり♫
熱々を召し上がれ〜♡
おいしくなるコツ
生地を寝かせる事。
きっかけ
たい焼き大好きな子供達から家でも作って!とリクエストされたので。