材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- たらこ
- 100g前後
- 牛乳
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 海苔
- 大判1/2枚
作り方
-
- 1
-
- たらこは包丁の背で袋から刮ぎ出します。
-
- 2
-
- 器に たらこ・牛乳・昆布つゆ・みりんを入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作ります。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを規定の時間茹でます。
-
- 4
-
- パスタを茹でている間に海苔を細く刻んで置きます。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタをボールに移し、バターを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- バターが溶けたら②を加えて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 後は器に盛ってきざみのりをたっぷり乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
みりんを加える事で、ほんのりした甘みとコクが出ます(о´∀`о)
きっかけ
子供達が大好きで、よくリクエストされるので。
お店に負けない美味しさです(о´∀`о)