自家製☆餃子の皮 レシピ・作り方

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みさきらりんず
厚みも大きさも自由自在♫
手作りの皮で作る餃子は美味しさも倍増です(´∀`*)
餃子以外にも、小籠包やにら饅頭等の皮にも◎
みんながつくった数 25

材料(32枚人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
小さじ1/4
熱湯
120〜130ml

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて泡立器で軽く混ぜ合わせたら、熱湯を加えます。
  2. 2
    手で触れる温度になるまで菜箸で混ぜます。
  3. 3
    触れる温度になったら、手でしっかりと捏ねます。
    ボソボソで水を足したくなりますが、水は足さずに頑張ってよーく捏ねます。
  4. 4
    ボソボソだった生地がつるんとしてきたら丸めて、室温に30分程置きます。
    乾燥しない様、ラップに包むかビニール袋に入れて下さいね。
  5. 5
    30分経ったら丸めた生地を2等分に切り、細長く伸ばします。
  6. 6
    1本を4等分に切り分けます。
  7. 7
    4等分に切った生地を、更にそれぞれ半分に切ります。
    全部で8等分になります。
  8. 8
    8等分になった生地を更にそれぞれ半分にします。
    これで全部で16等分に切り分けられました。
    1個の重さは10g前後になっています。
  9. 9
    残りのもう1本の生地も同様に16等分に切り分けます。
    全部で32個の生地が出来ます。
  10. 10
    切り分けた生地を軽く丸めます。
    置いておく間は乾燥しない様、ラップをかけて下さいね。
  11. 11
    丸めた生地に片栗粉で打ち粉をし、手のひらで平たく潰します。
  12. 12
    平たくなった生地をめん棒で薄く伸ばしていきます。
    左手で時計回りに生地を回したら、めん棒を中央から外側へ転がし伸ばす、を繰り返します。
  13. 13
    何度かこなして行く内にコツが掴めて、手早く生地を薄く丸く伸ばせる様になると思います^_^
  14. 14
    全ての生地を薄く伸ばしたら皮の完成です。
    皮を重ねる場合は打ち粉をたっぷりはたいてから重ねて下さいね。

おいしくなるコツ

しっかり生地を捏ねる事。 中央を少し厚めにし、外側を薄く伸ばす事。

きっかけ

餃子を手作りする際に、皮も手作りしてみよー♫と思い立って作ってみました。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
自家製 手作り 餃子の皮 簡単
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 14 件)

2023/08/07 14:16
思い立って皮から作りたくなり参考にさせていただきました。作りやすく包みやすく美味しくできました。レシピありがとうございます☆
□うみ□
お役に立てた様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/06/21 22:43
初めて皮から作りましたが、おいしい!よく伸びてくれるので包みやすかったです◎
からあげ星人
ちょっと手間は掛かりますが、皮から作る餃子の味は格別ですよね♡ 作って頂き、ありがとうございました(*´∇`*)

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