材料(32枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯
- 120〜130ml
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて泡立器で軽く混ぜ合わせたら、熱湯を加えます。
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- 2
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- 手で触れる温度になるまで菜箸で混ぜます。
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- 3
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- 触れる温度になったら、手でしっかりと捏ねます。
ボソボソで水を足したくなりますが、水は足さずに頑張ってよーく捏ねます。
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- 4
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- ボソボソだった生地がつるんとしてきたら丸めて、室温に30分程置きます。
乾燥しない様、ラップに包むかビニール袋に入れて下さいね。
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- 5
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- 30分経ったら丸めた生地を2等分に切り、細長く伸ばします。
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- 6
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- 1本を4等分に切り分けます。
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- 7
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- 4等分に切った生地を、更にそれぞれ半分に切ります。
全部で8等分になります。
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- 8
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- 8等分になった生地を更にそれぞれ半分にします。
これで全部で16等分に切り分けられました。
1個の重さは10g前後になっています。
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- 9
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- 残りのもう1本の生地も同様に16等分に切り分けます。
全部で32個の生地が出来ます。
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- 10
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- 切り分けた生地を軽く丸めます。
置いておく間は乾燥しない様、ラップをかけて下さいね。
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- 11
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- 丸めた生地に片栗粉で打ち粉をし、手のひらで平たく潰します。
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- 12
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- 平たくなった生地をめん棒で薄く伸ばしていきます。
左手で時計回りに生地を回したら、めん棒を中央から外側へ転がし伸ばす、を繰り返します。
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- 13
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- 何度かこなして行く内にコツが掴めて、手早く生地を薄く丸く伸ばせる様になると思います^_^
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- 14
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- 全ての生地を薄く伸ばしたら皮の完成です。
皮を重ねる場合は打ち粉をたっぷりはたいてから重ねて下さいね。
おいしくなるコツ
しっかり生地を捏ねる事。
中央を少し厚めにし、外側を薄く伸ばす事。
きっかけ
餃子を手作りする際に、皮も手作りしてみよー♫と思い立って作ってみました。
手作りの皮で作る餃子は美味しさも倍増です(´∀`*)
餃子以外にも、小籠包やにら饅頭等の皮にも◎