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自家製☆餃子の皮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料32枚人分

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    100g

  • 小さじ1/4

  • 熱湯

    120〜130ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆餃子の皮
  • 100円以下

厚みも大きさも自由自在♫
手作りの皮で作る餃子は美味しさも倍増です(´∀`*)
餃子以外にも、小籠包やにら饅頭等の皮にも◎

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉・強力粉・塩を入れて泡立器で軽く混ぜ合わせたら、熱湯を加えます。

  • 2

    手で触れる温度になるまで菜箸で混ぜます。

  • 3

    触れる温度になったら、手でしっかりと捏ねます。
    ボソボソで水を足したくなりますが、水は足さずに頑張ってよーく捏ねます。

  • 4

    ボソボソだった生地がつるんとしてきたら丸めて、室温に30分程置きます。
    乾燥しない様、ラップに包むかビニール袋に入れて下さいね。

  • 5

    30分経ったら丸めた生地を2等分に切り、細長く伸ばします。

  • 6

    1本を4等分に切り分けます。

  • 7

    4等分に切った生地を、更にそれぞれ半分に切ります。
    全部で8等分になります。

  • 8

    8等分になった生地を更にそれぞれ半分にします。
    これで全部で16等分に切り分けられました。
    1個の重さは10g前後になっています。

  • 9

    残りのもう1本の生地も同様に16等分に切り分けます。
    全部で32個の生地が出来ます。

  • 10

    切り分けた生地を軽く丸めます。
    置いておく間は乾燥しない様、ラップをかけて下さいね。

  • 11

    丸めた生地に片栗粉で打ち粉をし、手のひらで平たく潰します。

  • 12

    平たくなった生地をめん棒で薄く伸ばしていきます。
    左手で時計回りに生地を回したら、めん棒を中央から外側へ転がし伸ばす、を繰り返します。

  • 13

    何度かこなして行く内にコツが掴めて、手早く生地を薄く丸く伸ばせる様になると思います^_^

  • 14

    全ての生地を薄く伸ばしたら皮の完成です。
    皮を重ねる場合は打ち粉をたっぷりはたいてから重ねて下さいね。

きっかけ

餃子を手作りする際に、皮も手作りしてみよー♫と思い立って作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり生地を捏ねる事。
中央を少し厚めにし、外側を薄く伸ばす事。

レシピID: 1510017302

公開日:2017.04.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.18

    娘も手伝ってくれて、もちもちの美味しい餃子が出来ました!美味しくて、もう市販の皮には、もどれないです(^_^;)

    娘さんと一緒に餃子作り♡良いですねー(*´꒳`*)
    嬉しいコメントもありがとうございます♡
    作って頂き ありがとうございました♫

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
餃子の皮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
自家製手作り餃子の皮簡単

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