炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 2.5合分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 冷凍シーフードミックス
- 300g
- バター
- 15g
- コンソメ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍シーフードミックスは解凍しておき、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
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- 2
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- お米を研いで、水を2合と3合の間(2.5合)まで入れます。
シーフードミックスからも玉ねぎからも水分が結構出るので、これより多いと仕上がりがベチャッとしてしまいます。
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- 3
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- バターをレンジで温めて溶かします。
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- 4
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- ②に溶かしバター・コンソメ・みりん・塩・胡椒を加えてよくかき混ぜます。
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- 5
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- ④に玉ねぎ・人参・シーフードミックスを入れます。
かき混ぜずに乗せるだけで良いです。
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- 6
- 後はお釜を炊飯器にセットし、「白米急速」コースでスイッチを入れます。
白米急速コースがない場合は「おこわ」「すしめし」コースで炊いて下さい。
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- 7
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- 炊き上がったら、蒸らさずに直ぐお釜を炊飯器から取り出し、しゃもじで底から返す様に混ぜ合わせます。
炊き上がりは水っぽく感じますが、混ぜている内に馴染んで丁度良い硬さになります。
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- 8
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- お皿に盛って乾燥パセリを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
炊く前に溶かしバターを入れる事とみりんを加える事。
きっかけ
時間がない時にフライパンで炒めるのが面倒で炊飯器に全てお任せしたら美味しく出来たので、ウチの定番になりました。
お手軽なのに味は本格的です^_^