炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ レシピ・作り方

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みさきらりんず
フライパンで炒める工程を省き、全て炊飯器にお任せ♫
お手軽なのに味は本格的です^_^
みんながつくった数 158

材料(4人分)

お米
3合
2.5合分
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
冷凍シーフードミックス
300g
バター
15g
コンソメ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックスは解凍しておき、玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. 2
    お米を研いで、水を2合と3合の間(2.5合)まで入れます。
    シーフードミックスからも玉ねぎからも水分が結構出るので、これより多いと仕上がりがベチャッとしてしまいます。
  3. 3
    バターをレンジで温めて溶かします。
  4. 4
    ②に溶かしバター・コンソメ・みりん・塩・胡椒を加えてよくかき混ぜます。
  5. 5
    ④に玉ねぎ・人参・シーフードミックスを入れます。
    かき混ぜずに乗せるだけで良いです。
  6. 6
    後はお釜を炊飯器にセットし、「白米急速」コースでスイッチを入れます。
    白米急速コースがない場合は「おこわ」「すしめし」コースで炊いて下さい。
  7. 7
    炊き上がったら、蒸らさずに直ぐお釜を炊飯器から取り出し、しゃもじで底から返す様に混ぜ合わせます。
    炊き上がりは水っぽく感じますが、混ぜている内に馴染んで丁度良い硬さになります。
  8. 8
    お皿に盛って乾燥パセリを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

炊く前に溶かしバターを入れる事とみりんを加える事。

きっかけ

時間がない時にフライパンで炒めるのが面倒で炊飯器に全てお任せしたら美味しく出来たので、ウチの定番になりました。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ300円前後の節約料理いか全般むきえびあさり
関連キーワード
シーフードミックス シーフードピラフ 炊飯器 簡単
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 58 件)

2023/09/11 12:50
*お手軽にできてとっても美味しかったです!バターの隠し味?も良い感じでした
さっちゃーーーん
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/07/08 21:50
カットして炊飯器に入れるだけのお手軽さなのにお味は本格的で感動です♡1人分なのに分量通り3合したので、これでドリアしたら絶対美味しいヤツやーって冷凍して楽しみ♪
tama⭐︎
美味しく出来た様で良かったです(๑˃̵ᴗ˂̵) ドリアにリメイクとは!確かに美味しそう…\(//∇//)\ 作って頂きありがとうございました♡

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