冷蔵庫で低温発酵☆フワフワ手捏ねパン レシピ・作り方

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みさきらりんず
生地を捏ねたら一次発酵は冷蔵庫の野菜室で!
成型と二次発酵は翌日に♫
朝 焼き立てのパンを召し上がれ(*´꒳`*)
みんながつくった数 14

材料(3〜4人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
バター
15g
砂糖
15g
温めた牛乳(37度〜40度)
150ml
ドライイースト
2g
2g

作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉をボールに入れて、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ①の中央にくぼみを作り、くぼみの外側に塩、そのくぼみに 砂糖・ドライイーストを置いて、温めた牛乳をドライイースト目掛けて入れます。
  3. 3
    木べらで②を混ぜ、混ぜづらくなってきたら手でまとまるまで捏ねます。
  4. 4
    画像の様にまとまったらボールから台の上に移します。
  5. 5
    生地を押して平らにし、室温に戻した柔らかいバターを加え、捏ねていきます。
  6. 6
    ベタベタと手に付いて捏ねづらいですが、捏ねていくうちに手に付かなくなってくるので 打ち粉はせず、頑張って捏ねます。
  7. 7
    だいたい15分〜20分捏ねると グルテン膜が張るつるんとした生地になります。
  8. 8
    分量外のサラダ油を薄く塗ったボールに生地を入れてラップをし、そのまま室内に30分程放置してから 冷蔵庫の野菜室に入れます。
  9. 9
    ※室内に放置するのはドライイーストの活動を促す為です。
    夏の暑い時期や冬でも暖房の効いた温かい部屋の場合は10分〜15分程で良いと思います。
  10. 10
    画像は19時間後の生地です。
    ぱっと見は膨らんでる???と言う感じですが、1.5倍程になっています。
  11. 11
    強力粉を付けた指を生地に差し込み、戻って来なければ一次発酵は終了です。
  12. 12
    生地を押してガス抜きしてから、スケッパーで8〜9等分に切り分けます。
  13. 13
    切り分けた生地を丸めてきつく絞った濡れ布巾をかけ、10分程ベンチタイムをとります。
  14. 14
    ベンチタイムが終わったら、生地を手で転がし形を整え(又はお好きな形に成形して下さい)クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  15. 15
    オーブンの発酵機能を使い、35度で50分〜60分二次発酵します。
  16. 16
    1.5〜2倍に膨らんだら二次発酵終了です。
  17. 17
    オーブンを200度に予熱し、8〜10分焼きます。
  18. 18
    焼き上がったらオーブンから取り出し完成です。
    出来立て熱々を召し上がれ〜♫

おいしくなるコツ

野菜室に入れる前に室温で放置する事と 高温で短めに焼く事。

きっかけ

低温発酵と言う方法を知って、時間に余裕の無い自分にぴったりだ!とパンはこの方法で作る様になりました。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
低温発酵 冷蔵庫発酵 手捏ね パン
料理名
低温発酵 手捏ねパン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/08 08:56
新しいオーブンで初めて焼いたパンです♪低温発酵で時短で助かりました(^-^)
しほり
とっても綺麗な焼き上がりですね(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡
2023/04/27 13:42
捏ね、発酵が足りなかった様で、ふわふわにならず、ずっしりしてしまった… 何故か子供に好評でしたが(^o^;) また作りたい!
あきクリ
お子さんには好評だった様で良かったです(^^;)是非、また作ってみて下さいね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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